El IMIDRA acoge una jornada de formación de técnicos del proyecto Cubiwood

El 2 de julio de 2024, la sede del IMIDRA en la Finca “El Encín” en Alcalá de Henares (Madrid) acogió una interesante jornada de formación de técnicos y técnicas en cubiertas vegetales en cultivos leñosos. En la jornada participaron miembros del Comité Científico de Cubiwood y expertos y expertas de la Unión de Pequeños Agricultores y Ganaderos (UPA).

En la jornada se abordó el manejo de cubiertas en distintos cultivos, como olivar, viñedo y frutos secos. También se trató el tema de la biodiversidad en su relación con las cubiertas. Así mismo, se trataron aspectos normativos como los ecorregímenes, los créditos de carbono y la gestión de suelos en las cubiertas vegetales.

Por su interés, recogemos a continuación las presentaciones que se expusieron en la jornada para su descarga (formato PDF):

El IMIDRA acoge una jornada de formación de técnicos del proyecto Cubiwood

Programa de la jornada

2 de julio de 2024

PROFESORADO: 5 miembros del Comité Científico Asesor del proyecto: Coordinador general, coordinadores de los grupos de trabajo de viñedo, olivar y frutos secos y experto en entomología.

ALUMNOS: 12-15 técnicos de las 7 Comunidades Autónomas donde se ejecuta el proyecto: Andalucía, Murcia, Castilla-La Mancha, Extremadura, C. de Madrid, Aragón y La Rioja.

10:00 h: Bienvenida y presentación: Mónica Martínez Castañeda-Directora gerente de IMIDRA y UPA.

10:15 h: Proyecto CUBIWOOD “Fomento de las cubiertas vegetales en cultivos leñosos” (José Manuel Delgado-UPA)

10:30 h: Visita a fincas en el IMIDRA con cubiertas vegetales (Andrés García-IMIDRA)

11:15 h: Café

11:30 h: Instrumentos normativos: ecorregímenes y créditos de carbono. (David Erice-UPA)

11:45 h: Las cubiertas vegetales y la gestión del suelo. (Jose Alfonso Gómez-CSIC)

12:15 h: Cubiertas vegetales en viñedo. (Rubén Linares-UPM)

12:45 h: Cubiertas vegetales en olivar. (Blanca Sastre-IMIDRA)

13:15 h: Cubiertas vegetales en frutos secos (Gema Guzmán-IFAPA)

13:45 h: Cubiertas vegetales y biodiversidad. (Oscar Aguado-Entomólogo)

14:15 h: Comida (catering)

15:00 h: Experiencia de cubiertas vegetales. (Alejandro García-Gasco-Viticultor)

15:30 h: Intercambio de opiniones y debate

17:00 h: Clausura



Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *