Álvarez Torres, E. M. | TFG-Univ. Jaén
Académico con resultados experimentales | 2021
Andalucía es la principal productora de aceite de oliva del mundo. El sector del aceite de oliva y los olivares sustentan la vida sociocultural y económica de muchos pueblos de Andalucía, donde es el paisaje predominante. La naturaleza perenne y leñosa del cultivo del olivo puede proporcionar una serie de servicios ecosistémicos. Sin embargo, existen una serie de impactos ambientales relacionados con el cultivo del olivar atribuidos a las prácticas agrícolas. La Política Agrícola Común fomenta un cambio en los usos del suelo, incluyendo prácticas más sostenibles como la presencia de cubierta vegetal en el suelo. La presencia de cubierta vegetal mejora el contenido de materia orgánica del suelo y, probablemente, el reciclaje de nutrientes, ya que aumenta la cantidad de microorganismos del suelo, que participan en muchos de los procesos relacionados con la calidad del suelo. En este estudio se evaluaron los contenidos edáficos de carbono orgánico y nitrógeno orgánico, el potencial de mineralización del N del suelo y las actividades enzimáticas relacionadas con el reciclaje de fósforo, carbono y azufre para valorar los efectos de la presencia de cubierta vegetal en la calidad, salud y fertilidad biológica del suelo. Los resultados demuestran que todas las variables individuales, excepto la actividad fosfatásica, y la mediana geométrica, como indicador que combina todas, fueron significativamente mayores en los suelos de olivares con cultivos de cobertura. Este estudio muestra claramente que los cultivos temporales espontáneos en olivar son beneficiosos para la funcionalidad del suelo.