Álvarez, S., Soriano, M. A., Y Gómez1b, J. A. | Estudios de la Zona No Saturada del Suelo Vol. VIII
Académico con resultados experimentales | 2007
La pérdida de suelo y el deterioro de la calidad del mismo es en la actualidad uno de los mayores problemas en los sistemas agrícolas mediterráneos, debido en parte a sistemas de cultivo cada vez más intensivos. La agricultura ecológica promueve la conservación de los recursos naturales, por lo que la utilización de prácticas de manejo adecuadas, que eviten o reduzcan la degradación del suelo, debe figurar entre sus prioridades. El objetivo de este trabajo es evaluar el estado de la calidad del suelo en olivares ecológicos de montaña, con distintos sistemas de manejo, en relación a zonas naturales adyacentes. El estudio se ha llevado a cabo durante 2005 en olivares ecológicos situados en la zona de Sierra Morena, al norte de la provincia de Córdoba, con distintos sistemas de manejo: laboreo y ganado, y en los dos tipos de suelo dominantes: Regosol éutrico y Cambisol éutrico (FAO, 1988). Para cada tipo de suelo se han muestreado 13 parcelas de olivar y 3 zonas naturales, en las que se han medido variables físicas (textura, densidad aparente, estabilidad de agregados, erodibilidad conductividad hidráulica, capacidad de retención de agua), químicas (pH, materia orgánica, C y N orgánicos, P y K disponibles y CIC) y biológicas (respiración del suelo, población bacteriana) como indicadores de calidad del suelo. La pérdida de suelo se estimó a partir de la RUSLE (Renard et al. 1997). Los resultados obtenidos muestran que los suelos, en estos sistemas agrícolas de olivar ecológico, presentan un moderado a buen estado en los niveles de muchas de las variables medidas, especialmente en aquellos olivares en los que la cubierta vegetal está controlada por ganado, a pesar de que llevan décadas en producción. Nuestros resultados sugieren que estos sistemas de olivar podrían mantenerse por largo tiempo sin una apreciable degradación del suelo mediante cultivo con cubierta vegetal.