Potencial para el secuestro de carbono y la protección de la biodiversidad bacteriana de prácticas agrícolas sostenibles en suelos de olivar. Diseño y aplicación de tecnología

Cañizares González, M.R. Tesis Doctoral-Univ. Granada

Académico con resultados experimentales | 2011

La tesis doctoral se centró en investigar cómo cuatro prácticas agrícolas distintas influyen en la sostenibilidad del suelo a largo plazo en el entorno del sudeste mediterráneo, con especial atención en los olivares de Andalucía. Para lograr este objetivo, se implementaron y perfeccionaron metodologías genómicas, transcriptómicas y proteómicas, así como técnicas tradicionales de bioquímica del suelo. Se buscó evaluar tres aspectos clave de la calidad del suelo: su capacidad de almacenamiento de carbono, la estructura y diversidad de la población bacteriana, y las funciones ecológicas relacionadas con el ciclo de la materia orgánica.

Andalucía, con alrededor de 1,5 millones de hectáreas de olivares y más del 32% de la población activa empleada en este sector, proporcionó un contexto vital para este estudio. La comprensión de cómo las prácticas agrícolas afectan al suelo es esencial tanto para la economía regional como para la sostenibilidad ambiental. Los objetivos específicos incluyeron el desarrollo de metodologías para analizar enzimas y comunidades bacterianas del suelo, así como la evaluación del almacenamiento de carbono y la sostenibilidad de diferentes prácticas agrícolas en un clima mediterráneo semiárido. Además, se buscó identificar áreas críticas susceptibles a los efectos de estos métodos agrícolas, proporcionando información valiosa para la gestión sostenible de los recursos agrícolas en la región.