Condicionalidad reforzada a través de las cubiertas vegetales en olivar. Opinión de los agricultores.
Colombo, S., González Dugo, M.P., Blázquez Carrasco, A., Castro Rodríguez, J. | XIII Congreso de Economía Agroalimentaria. Cartagena
Académico con resultados experimentales | 2021
En el cultivo del olivar, en la última década, se ha implantado y extendido el uso de cubiertas vegetales como práctica cultural. El empleo de cubiertas vegetales en olivar se asocia a una multitud de efectos ambientales positivos y por tanto la implementación de estas en los olivares ha sido objeto de ayudas específicas en las medidas agroambientales de diferentes programas de desarrollo rural de Andalucía a partir del año 2000. Sin embargo, según los datos de la encuesta sobre Superficies y Rendimientos Cultivos del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (Esyrce) las cubiertas vegetales en olivar sólo se emplean en alrededor de un 29% del total de la superficie del olivar andaluz. El objetivo de este trabajo es conocer la opinión de los agricultores con respecto a la puesta de cubiertas vegetales. Por ello se realizan 200 encuestas a olivareros y se determinan los factores de bloqueo y propiciadores a las mismas. Entre ellos, se analiza el impacto de una condicionalidad reforzada.