Condicionalidad reforzada a través de las cubiertas vegetales en olivar. Opinión de los agricultores.

Colombo, S., González Dugo, M.P., Blázquez Carrasco, A., Castro Rodríguez, J. XIII Congreso de Economía Agroalimentaria. Cartagena

Académico con resultados experimentales | 2021

En el cultivo del olivar, en la última década, se ha implantado y extendido el uso de cubiertas vegetales como práctica cultural. El empleo de cubiertas vegetales en olivar se asocia a una multitud de efectos ambientales positivos y por tanto la implementación de estas en los olivares ha sido objeto de ayudas específicas en las medidas agroambientales de diferentes programas de desarrollo rural de Andalucía a partir del año 2000. Sin embargo, según los datos de la encuesta sobre Superficies y Rendimientos Cultivos del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (Esyrce) las cubiertas vegetales en olivar sólo se emplean en alrededor de un 29% del total de la superficie del olivar andaluz. El objetivo de este trabajo es conocer la opinión de los agricultores con respecto a la puesta de cubiertas vegetales. Por ello se realizan 200 encuestas a olivareros y se determinan los factores de bloqueo y propiciadores a las mismas. Entre ellos, se analiza el impacto de una condicionalidad reforzada.